多家银行出手注销“睡眠账户”|

  近段时间,部分银行针对客户对银行卡使用情况及持卡人信息发布了相关公告,提醒客户存在证件到期及银行卡长期不用等情况时将被限制用卡。

  内蒙古银行哈尔滨分行微信公号发布公告称,该行将于2月1日起暂停身份证件到期客户信用卡业务(还款业务除外)。如客户在该行留存的身份证件已到期或即将到期,应携带本人有效身份证件及时到该行网点办理信息更新业务。

  除了对证件到期客户用卡进行限制外,近期部分银行对长期不用的银行卡进行了清理。日前,建设银行发布公告,将于1月21日至2月28日对长期不使用的个人银行账户进行销户清理。清理范围为截至2020年10月31日,连续三年以上(含三年)未发生存现、取现、转账等主动交易,账户余额为0,且无信用卡约定还款、个人贷款还款等签约关系的借记卡、准贷记卡、活期存折账户。如果账户在清理范围内,且客户希望继续使用,需要在1月20日之前持银行卡或存折、有效身份证件到该行任一网点办理激活手续。

  邮储银行和中信银行也发布了相关公告。不同于建设银行对“睡眠账户”进行清理,邮储银行着重对超量账户进行清理,中信银行清理范围则包括“睡眠账户”和“超量账户”。

  业内人士分析认为,银行近期对相关账户的清理,对于银行自身而言,可以提高管控能力及经营效率,降低管理成本,有助于从源头上打击电信网络诈骗,保障资金安全。对于持卡人而言,账户被“盘点”后,可以淘汰长期不用的银行卡,从而降低被盗刷等风险。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接