智能“小可爱”上海49路公交上岗

“欢迎乘坐49路公交车,上车请佩戴好口罩,谢谢您的配合!查路线可以摸摸我的头,我来告诉你。”近日,在上海久事公交集团49路公交人民广场站,一个身着工作服、佩戴口罩的智能机器人吸引了不少乘客的目光(如图)。

“到中山医院怎么坐车?”一位陪长辈前往医院就诊的乘客好奇地摸着机器人的头问。“您可以乘坐49路公交车到中山医院站下车。”机器人语音回答的同时,胸前液晶屏上也给出了相应答案。

据了解,49路公交沿线有中山医院、肿瘤医院、龙华医院等15家医院,是中老年市民求医问药的“敬老专线”和“健康专线”。该线路改为无人售票线后,在保持原有特色服务的基础上,定制了具有导乘功能的“智能导乘员”。乘客只需触摸“智能导乘员”的头部或靠近感应区,便可与其互动。

据了解,49路公交曾多次推出关爱老年人服务举措,并通过优质服务连续7年获得上海市劳模集体荣誉。目前,“智能导乘员”除提供49路公交沿线主要商圈、景点及医院的公交换乘、天气预报等信息外,还能在连接互联网后变身“百事通”,为乘客提供网络查询服务。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接