兰霞 播撒奉献种子 收获幸福果实

本网记者 曹灿

4月1日,桃江县浮邱山乡干部兰霞在湖南志愿服务网站发起“文明祭祀 绿色清明”志愿服务活动,全乡21支志愿服务队的队员纷纷响应,第一时间报名参加。看到大家如此热心,兰霞知道自己播撒下的种子,已经结出了喜人的果实。

“如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?如果你是一线阳光,你是否照亮了一分黑暗?如果你是一颗粮食,你是否哺育了有用的生命?如果你是一颗最小的螺丝钉,你是否永远守在你生活的岗位上?”这是雷锋的一段话,也是激励兰霞加入新时代文明实践志愿服务工作的座右铭。

1995年出生的兰霞热情开朗,尤其喜欢参加各种志愿活动。当她还在念大学的时候,就已经加入志愿者组织,经常和同学策划、参加活动。2016年,踏上工作岗位的兰霞,逐渐从一名志愿服务参与者成长为一名志愿服务的组织者和倡导者。到岗不久,她就主动向分管领导申请参与浮邱山乡新时代文明实践志愿服务工作,并计划在全乡各行政村组建志愿者队伍,常态化开展志愿服务活动。

在兰霞的积极倡导和县乡领导的支持下,2020年,浮邱山乡成立了21支志愿服务队,依托每月主题党日,组织党员志愿服务队开展禁毒禁赌宣传、人居环境整治、长江流域禁渔退捕、珍惜粮食拒绝浪费、关爱留守儿童等服务活动,共发起新时代文明实践志愿服务活动15期,覆盖全乡17个行政村,累计服务时长达7000余小时。其中浮邱山乡“创文明先锋,诚信伴党员先行”暨扶贫志愿者服务宣传周活动一度成为“湖南志愿者服务网”志愿活动版块最热门的活动之一,吸引乡域近千名志愿者共同参与线上、线下活动,掀起“我为人人,人人为我”的志愿服务热潮。

一路走来,令兰霞最有感触的是,志愿活动不仅把大家汇聚到了一起,产生了很强的凝聚力,还影响了青少年儿童,激发了他们的志愿服务意识。比如,在回龙湾村,志愿者参加活动的热情很高,辖区一些小朋友看到有活动也想参加,可小孩子认领不了任务,村上的便民服务员就帮孩子的家长注册志愿者,一有活动就由家长认领,然后带着小朋友一起参加。有次一位小男孩跟着妈妈一起参加义工活动,当他给敬老院老人送棉衣的时候,还帮手脚不太灵活的老人换衣服,动作十分娴熟,大家连连称赞他聪明懂事有爱心。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接