【黄河口时评】就地过年亦安心

  近日,国家卫健委和多省份纷纷发声,倡议大家就地过节,非必要不离开工作生活居住地。

  进入腊月,春节临近,许多在外工作的人们要考虑是不是要回家过年的问题。春节,在中国人的心里,是最重要的节日,回家团聚是多年养成的惯例,也是家人一年来的期盼。

  但是今年不同,当前我国新冠肺炎疫情本土病例零星散发,防控形势严峻复杂。专家表示,春节正值严冬,非常适合病毒生存,建议民众留在原地过年,非必要不返乡。连日来,国家卫健委和多省份纷纷倡议大家就地过节。近日,我市发出致广大市民朋友们的一封信,提倡春节期间广大市民朋友非必要不离开东营,不前往境外或国内疫情重点地区。提倡引导在外地的亲友留在居住地过节。

  就地过年,虽然不能像往常那样回家团聚,但是留在原地,减少了人员往来流动和聚集,病毒传播的机会少了,安全系数增大了,而这也正是家人的期盼。虽然不能和家人直接见面,但是近年来线上拜年、微信视频等同样能给家人恭贺新年,能和家人网上“见面”,这种拜年方式近年来已经被大家认可和接受。

  就地过年,像往年一样有充足的过年物资保障。虽然存在疫情,但是各地生鲜水果、肉蛋奶、衣帽服饰等日用品和过节物品供应充足,吃的、用的过节所需应有尽有。今年过节,留在工作生活地原地过节的人员增多,各地会采取措施保障节日期间的物资生活供应,所需物品一应俱全。

  就地过年,不能和远在外地的亲人见面,但是你在外地的亲人和你一样,生活用品供应充足,能够买到各类年货,生活有保障。对于年老体弱、生活有困难的人员,也会像你工作生活所在地一样,民政、社区、村镇、志愿者等部门和人员会提供所需帮助,他们的生活有保障,如果有困难,会得到帮助和解决,你尽可留在原地安心过年。

  过节期间,卫生防疫、公安民警、新闻宣传等大量工作人员在工作岗位值守,大量企业员工也工作在岗位上。正是由于他们的坚守,保障了社会的正常运转,保障了大家安全过节,守护了公众的身体健康。对于他们和家人的付出,要做好要相关服务工作,让他们和家人过一个忙碌祥和的春节。

  今年春节,留在工作生活居住地,但是今年的春节同样祥和、其乐融融、充满温情。

(扈美荣)

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接