清华大学公共管理学者梅赐琪:北京西站事件将倒逼城市应急能力和预案建设上台阶

清华大学公共管理学者梅赐琪:北京西站事件将倒逼城市应急能力和预案建设上台阶

2021-05-03 02:16 来源: 长江网

调整字体

  长江网5月2日北京电(驻京记者柯立) 5月2日14:15,北京西站通过官方微博发布消息向5月1日影响出行的旅客致歉。清华大学公共管理学院副教授梅赐琪5月2日接受长江日报记者采访时认为:这次事件,能力不足和应急预案不足是重要原因,我认为这两件事不应该割裂开来看,能力不足也是预案不足的一个前提。北京西客站是1995年建成的一个老站,随着时代发展,它的设计理念、施工标准等,可能与今天高铁的发展存在明显的差距。

   

  5月1日,北京西站检票口提示可以进站列车车次的小白板。驻京记者柯立 摄 

  5月1日因旅客大面积滞留而使北京西站受到舆论指责,长江日报记者在北京西站采访时,多名现场工作人员告诉记者:其实我们为这次小长假准备了很多应急预案,但当天人流的聚集仍然远远超出了我们的应急管理能力。

  记者了解到,北京西站作为1995年建成的“亚洲第一大站”,多年来,运力几近极限。与之相伴的是旅客的“四难”:进站难、出站难、接人难、停车难,四难汇集在一起,造成了“西站10年拥堵之痛”。京城媒体曾通过系列报道,揭开北京西站管理体制和拥堵之弊。

   

  为了疏散旅客,北京地铁7号线延长了运营时间,但很多旅客并不知情,这位旅客抱着孩子苦苦等待出租车。驻京记者柯立 摄 

  梅赐琪说:实事求是地说,我相信北京西站平时也做过很多应急预案演练,但是受限于能力的短板,应急预案的效果存疑。

  他从公共管理的视角来分析:对于一个应急管理体制的变革,或者说具体到一个单位、机构,有的是通过事先建设的方式进行应对;但还有相当大一部分单位或机构,甚至国家的应急管理体制,不是基于预案,而是由一个重大事件引发,反过来推动应急体系和应急能力的建设。

  他说:这次北京西站的事件发生在“五一”长假期间,引起特别大的社会关注,希望这个事情成为重要的契机,提升各大火车站乃至大城市的应急管理水平;应该从中汲取教训,通过客观冷静的分析,在应急能力建设和预案建设中真正的上一个台阶,而不是在原有的水平上持续的打圈圈。

  【编辑:谢源】

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接